Заработок с сайта Скрипты
создание сайтов раскрутка сайтов поддержка сайтов
статьи справочик

Статьи -> Раскрутка сайта -> Законы жанра.

Законы жанра.

У каждого жанра свои законы. Например:

Только очень доверчивые люди полагают, что им известны тиражи книг, или доходы и объемы производства фирм. Только очень наивные люди могут верить тому, что пишут в газетах о политике, бизнесе, культуре и технологиях. И только очень доверчивые и наивные люди думают, что положение тех или иных сайтов в российских топ-листах соответствует истине.

Топ-листы, топ-сайты, «накрутка» – все это настолько типично для России, как страны, отсталой в плане развития Интернет-ресурсов и потребления услуг Интернета, что становится одновременно смешно и грустно. Действительно состоявшиеся Интернет-ресурсы, такие как сайт РИА «Росбизнесконсалтинг», «Газета.RU», «Лента.RU», «KM.RU» можно сосчитать по пальцам. В топ-листах можно верить, с некоторой натяжкой, первым десяткам. Все остальное – реклама.

А законы сетевой рекламы писаны на коленках. Мы установили их для себя сами, и они далеко не устоялись. Элементарная вещь, которую принято не замечать: сетевая реклама на 100% противоречит закону «О рекламе». Есть такой закон № 108-ФЗ, принятый Госдумой 14 июня 1995 года и подписанный президентом Ельциным 18 июля 1995 года. Хотите доказательства?

Я, как и многие нормальные люди, понятия не имел о содержании этого закона (равно как и содержании Закона о СМИ), пока не стал главным редактором (а согласно закону о СМИ, главный редактор отвечает за кучу вещей, в том числе и перед судом). Но теперь мне пришлось в этом досконально разобраться. И заниматься обоснованием того, что сетевая реклама является рекламой , т.е. соответствует определению рекламы, данному в законе, я не буду – все написано в главе I, статье 2 – это чуть ли ни единственное место в законе (закон есть, например, на сайте «Право и средства массовой информации» факультета журналистики МГУ), которому сетевая реклама не противоречит.

А дальше идет глава II, статья 5: «Общие требования к рекламе». Кто делает баннеры, – почитайте, за голову схватитесь! «Реклама должна быть распознаваема без специальных знаний или без применения технических средств именно как реклама непосредственно в момент ее представления независимо от формы или от используемого средства распространения», – этому пункту противоречат все баннеры с изображениями элементов интерфейса Windows. «Если деятельность рекламодателя подлежит лицензированию, в рекламе должны быть указаны номер лицензии, а также наименование органа, выдавшего эту лицензию… Реклама товаров, подлежащих обязательной сертификации, должна сопровождаться пометкой «подлежит обязательной сертификации», – какие номера, наименования и пометки, на баннер еле умещается ссылка! А баннеры только со ссылками или с текстом только на английском языке противоречат еще одному пункту: «Реклама на территории Российской Федерации распространяется на русском языке и по усмотрению рекламодателей дополнительно на государственных языках республик и родных языках народов Российской Федерации». «Реклама не должна побуждать граждан к насилию, агрессии, возбуждать панику, а также побуждать к опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности», – как вам с этой точки зрения баннеры типа «Это война, сынок»?

Если захотите, сами найдете любое количество баннеров, нарушающих статьи 6 («Недобросовестная реклама»), 7 («Недостоверная реклама»), 8 («Неэтичная реклама) и 9 («Заведомо ложная реклама») той же главы закона. Баннер «<марка товара> все отправляют на свалку» недостоверен. Баннер «<ссылка> – лучший сервер знакомств» тоже недостоверен, так как недостоверной является реклама, в которой используются термины в превосходной степени, в том числе: «самый», «только», «лучший», «абсолютный», «единственный». Баннеры с искаженными фотографиями известных людей – неэтичны. «Хочешь узнать о себе и своем будущем?», – заведомо ложная реклама…

Но это все цветочки. Как вам статья 13 той же главы, пункт 3: «При платном справочном телефонном, компьютерном и ином обслуживании реклама может предоставляться только с согласия абонента. Стоимость такой рекламы не должна включаться в стоимость запрашиваемых абонентом справок»? Предоставление доступа в Интернет суть платное компьютерное обслуживание, а прокачка графики баннеров, даже если абонент и согласен на нее (хотя у него еще никто не догадался об этом спросить), неизбежно влияет на сумму, которую абонент в конечном итоге заплатит провайдеру.

На закуску – глава III, статья 21. «Рекламодатель, рекламопроизводитель и рекламораспространитель обязаны хранить материалы или их копии, содержащие рекламу, включая все вносимые в них последующие изменения, в течение года со дня последнего распространения рекламы». Размещая на своем сайте ссылки на сеть обмена баннерами, вы даже толком не знаете, какие именно баннеры будете демонстрировать, – как вы собираетесь хранить их в течение года? В общем, как говорил герой Анатолия Папанова в «Бриллиантовой руке»: «Сядем усе».

Повторяю, – законы сетевой рекламы мы для себя установили сами, соблюдением законов Российской Федерации здесь и не пахнет...

Если Вы заметили какие-либо неточности или ошибки в размещенной информации, просим сообщить о них администрации.