SEO  -   СТАТЬИ
СтатьиИнтересные скрипты → XML в системах управления контентом.

XML в системах управления контентом.

Преимущества использования XML/XSL в стратегии управления web-контентом понятны и неоспоримы. Нельзя сказать, что XML технологии до сих пор остаются «впереди планеты всей», но с ними пока что всё не так уж плохо. XML пока не покинул поле битвы, и если его грамотно использовать, он может принести огромную пользу. Так что у вас еще есть время к нему приобщиться.

Если говорить упрощенно, то XML – это способ структурирования данных, а XSL (расширяемый язык стилей) – способ преобразования XML документов, известный как XSLT (XSL Transformation), процесс, используемый для выборки и форматирования данных. XML, XSL и XSLT применимы к данным любого типа. Если вы задействуете их на своем сайте, распределение ролей между ними получается примерно следующее:

XML = содержимое

XSL = верстка и дизайн (таблицы стилей)

XSLT = язык преобразования содержимого

XML – это замечательная технология, обеспечивающая беспрецедентную гибкость благодаря универсальному формату структурирования и хранения информационного наполнения сайта. XML действительно имеет большое значение, поскольку позволяет выборочно использовать контент и с легкостью контролировать формат и отображение сайта (так сказать, его look and feel).

Несмотря на несомненное сходство между парами XML/XSL и HTML/CSS, основное отличие заключается в преобразующей мощи XSL, позволяющей полностью контролировать содержимое, дизайн, формат и даже тип выводимого файла. Используя XSLT, можно фильтровать, сортировать и обрабатывать информационное наполнение до момента генерации и вывода файла. В общем, возможности далеко превосходят возможности HTML/CSS и распространяются практически на все типы файлов.

Важно также отметить, что данные XML могут создаваться из файлов, хранящихся в сети Интернет или вашей локальной сети. Например, XML файл, содержащий информацию о курсе или факультете, может быть выдан базой данных районного масштаба, позволяя своим «подмножествам» отображаться на web-страницах каждого вуза или подразделения.

Перенастройка контента с помощью XML/XSL

Перенастройка содержимого представляет собой использование XML/XSL для создания «компонентов» (участков) контента, которые легко могут быть переиспользованы и переформатированы под различные задачи.

Для примера давайте представим, что у нас есть XML-контент, который мы хотим использовать для двух совершенно разных выходных файлов. Поскольку между таблицей стилей XSL и выходным файлом существует полное соответствие, мы просто создадим два разных XSL файла, содержащих инструкции по выводу двух разных, уникальных, выходных файлов (предположим, один – это web-страница, а другой – файл в формате CSV с таким же содержимым для использования в электронной таблице). В результате обработки XML-контента, связанного с нашими двумя уникальными XSL файлами, механизмом преобразования XSLT, поддерживаемым системой управления контентом (CMS), мы получим XHTML-страницу и файл CSV с одинаковым наполнением.

В качестве практического примера можно привести справочник контактов профессорско-преподавательского состава, оформленный на web-странице, содержащей имена, номера телефонов и фотографии каждого сотрудника, а также в файле CSV, представляющем собой электронную таблицу с той же самой информацией, но без форматирования. В случае необходимости можно формировать таблицу стилей XSL для вывода PDF файла, необработанного (или преобразованного) XML, неформатированного текста, а также, теоретически, любого файла, который только можно себе вообразить.

Списки студентов, листинги событий, ленты новостей и заметок – вот еще несколько жизненных примеров практического применения перенастройки содержимого под несколько выходных файлов. Довольно простой, но в то же время действенный способ использования XML и XSL.

Попали в XML-паутину…

Количество web-контента в формате XML растет с каждым днем. Взрыв популярности XML сегодня обеспечивает появление вида RSS, предназначенного для описания лент новостей, блогов и прочих разнообразных общедоступных информационных ресурсов. XML контент теперь доступен извне, и его применение выходит за рамки новостей, сводок погоды и биржевых сводок.

Общедоступность данных в формате XML применяется для отображения карт местности, исследований и большого разнообразия тематической информации. Вся эта информация, находясь в структуре XML документа, может автоматически фильтроваться, сортироваться, комбинироваться и перенастраиваться на вашем сайте.

В частности XML-контент в форме RSS ленты новостей может передаваться в форме мгновенных сообщений пользователям, согласившимся получать такие уведомления.

Например, можно в формате RSS создать массовую рассылку SMS-сообщений, уведомляющих студентов, родителей и сотрудников, что институт был вынужден неожиданно закрыться из-за природного катаклизма, отключения электричества или по другой не менее важной причине. Трудно недооценить экономию времени и затрат, связанную с таким методом массовой коммуникации, а также положительное отношение к нему людей и средств массовой информации.

Разделение контента и дизайна

XML/XSL дают возможность отделить информационное наполнение от дизайна. XML используется для структуризации и описания контента, в то время как право разбираться с дизайном предоставляется таблицам стилей XSL. Такое разделение позволяет вашим дизайнерам создавать верстку, дизайн и информационную архитектуру в соответствии с сегодняшними нуждами, а затем при необходимости просто изменить таблицу стилей XSL, используемую для управления дизайном.

На практике для управления дизайном может использоваться несколько таблиц стилей. Например, одна таблица стилей предназначена для управления внешним видом и функционалом страниц первого уровня, другая – для страниц второго уровня и т.д. Каскадные таблицы стилей (CSS) встроены в модель XML/XSL. XSL дает более широкие возможности контроля, чем мог бы дать CSS в одиночку, при этом XSL позволяет включать в проект CSS файлы, что дает возможность с легкостью редактировать выходные web-ориентированные данные (ваш XHTML файл).

Использование XML в CMS

Использование XML в системах управления контентом давно уже не новость. Его преимущества в течение многих лет наглядно демонстрируют онлайн-СМИ электронной коммерции и сайты, занимающиеся торговыми операциями.

CMS, базирующиеся на использовании модели XML/XSL, нередко навязывают свои правила всему вашему сайту, что приводит к необходимости серьезно изменять дизайн сайта, а также к значительным, но совершенно не нужным усилиям в процессе реализации. Более гибкие CMS позволяют управлять различными типами контента в рамках одного проекта. В вашем распоряжении будет контент, содержащийся в структурированном XML, а также тысячи страниц наследуемого HTML-контента (обходясь при этом без преобразования или принудительного перемещения HTML-контента).

Развивайте свою XML стратегию!

Преимущества CMS, использующих XML/XSL, очевидны, многочисленны и, что не маловажно, доступны. Использование XML/XSL может (и должно!) рассматриваться как эволюционный процесс.

Найдите для себя области, в которых XML/XSL принесут вам наибольшую выгоду, а затем расположите их в порядке возрастания прилагаемых усилий и выберите для себя ту, которая займет первое место. Начните свое дело с хорошей стратегии и разумной постановки задач. Выберите систему управления контентом, которая с легкостью поддержит необходимое HTML-содержимое и XML/XSL преобразования. Затем расставьте приоритеты. Решайте задачи по очереди, не нужно заниматься несколькими одновременно. Если вы прислушаетесь к этим советам, поверьте, ваши старания будут вознаграждены.

Если Вы заметили какие-либо неточности или ошибки в размещенной информации, просим сообщить о них администрации. SIGMA Logistics