SEO  -   СТАТЬИ
СтатьиКак заработать на сайте → Реально ли заработать на рядовом русскоязычном блоге?

Реально ли заработать на рядовом русскоязычном блоге?

Про монетизацию блогов сегодня говорят все и вся (наблюдая сколько однородных постов написано за небольшой промежуток времени, думается, что данная тема сегодня очень даже в моде). Я решил тоже выразить свое ИМХО по этому вопросу и показать небольшой финансовый стриптиз, поделиться каким-никаким, но все-таки опытом. Расскажу только о том, что опробовал на своей собственной шкуре (а если буквально, то на этом и еще нескольких сайтах/блогах).

С тех пор, как я начал принимать Интернет за источник реального заработка, я задался целью - сделать его основным способом получения моего дохода. При этом постепенно переходить от активной формы заработка к пассивной. Первая цель в конце прошлого года была успешно мною достигнута. А вот вторая задача пока что решается совсем на чуть-чуть. Но, тем не менее, кой-какие подвижки в этом направлении уже наблюдаются.

Все, о чем сказано ниже, касается пассивной составляющей дохода. В какой-то мере, конечно, этот доход подразумевает действия со стороны веб-мастера, но они не настолько существенны и нужны больше для контроля над получаемым доходом, чем для его создания.

Итак, что имеется в наличии:

Мои доходы за июнь:

Итого: $64 пассивного дохода.

Кому-то будет смешно, а мне приятно. Да, до хороших денег еще далеко, но главное - есть цель, есть хорошие примеры, а, соответственно, есть к чему стремиться.

С чем я имел дело (способы монетизации):

  1. Контекстная реклама.
  2. Продажа ссылок.

Контекстная реклама

Контекстная реклама является сегодня одним из самым популярных способов монетизации блога. Но, несмотря на это, не многим удается поднимать на ней хорошие суммы, т.к. преимущественно доход с нее зависит от количества посещений веб-ресурса.

Из четырех активно используемых в РУнете (Google AdSense, Яндекс.Директ, Бегун, Altastat) я пользовался двумя: ЭдСенсом и Альтастатом (для аппрува, например, в Директе, не хватает уников на сайте).

7-8 последних месяцев активной работы с AdSense (из 1,5 года, что я им пользовался) принесли что-то около 130 баксов, которые я, к сожалению, так и не увидел - не так давно меня забанили. Причину выяснить не удалось, остались одни догадки. По причине бана пришлось заморозить мой блог об AdSense. Сами понимаете, стимул к продолжению его публикации совершенно пропал.

Про Альтастат пока и говорить нечего - CTR не поднимается выше 1% (кроме того, еще слишком мало участников, да и цена клика всего ~5 центов).

Считаю, что для РУнет-блога с небольшой посещаемостью нет смысла монетизироваться через контекстную рекламу, она только “засоряет” страницы сайта, не принося при этом ощутимого дохода. К тому же взамен существуют более продуктивные способы.

Имхо, контекстной рекламой есть резон заниматься в 2-х случаях:

  1. Если Вы обладаете умением конвертировать относительно небольшое количество посетителей в высокий CTR (например, Рома Пушкин поднимает на Google AdSense по 10 баксов с 200-250 уников в день, причем именно в РУнете).
  2. Если количество уников достаточно высоко (от 1000 и выше). В таком случае контекст стоит совмещать с другими способами монетизации.

Продажа ссылок

В принципе, из моей статистики доходов за июнь сразу видно, что одним из наиболее результативных и прибыльных для рядового русскоязычного блога может стать сервис по продаже ссылок со страниц сайтов SAPE.RU.

В свое время большинство ссылок продавалось с морд сайтов. С полгода назад вырос спрос на внутренние страницы, в связи с чем многим веб-мастерам открылись еще большие возможности для монетизации блогов (для примера - на “продажных мордах” в те времена мне удавалось заработать максимум 30 зеленых в месяц). А раз есть спрос, то предложение не заставите себя долго ждать.

Так что сегодня дела на этом фронте обстоят гораздо интереснее. Вот только надолго ли. Как однажды популярные поисковики начали “охотиться” на такие “продажные морды”, так однажды доберутся и до внутренних страниц. А пока что нужно ловить момент.

Если Вы заметили какие-либо неточности или ошибки в размещенной информации, просим сообщить о них администрации. SIGMA Logistics