SEO  -   СТАТЬИ
СтатьиКак заработать на сайте → Проверка брэнда: что в нем человеческого.

Проверка брэнда: что в нем человеческого.

Тест, который поможет вам достойно представить свой брэнд в сети.

Насколько человечен ваш брэнд, есть ли в нем душа? Другими словами, насколько представление вашего брэнда в сети отражает условия, в которых находятся люди, ориентируется ли он на них, соответствует ли им?

Фирменные опечатки

Помнить адреса сайтов это одно, а помнить их правильное написание – это совсем другое. Если вы напишете "Googel.com" вместо "Google.com," то будет ли это иметь значение? Скорее всего, нет. Работники Google осознают, что далеко не всем может быть легко написать название их компании. Для неанглоговорящих посетителей это может представлять определенную сложность. Поэтому компания Google предусмотрела возможность попасть на их сайт по нескольким именам, отличающимся написанием.

Фирменный юмор

Юмор сближает. А создание общественного мнения напрямую связано с неформальным, человеческим отношением к предмету этого мнения. Забудьте официальный язык, корпоративный жаргон и сокращения, понятные лишь посвященным. Говорите с вашими клиентами на их языке. И не бойтесь проявлений юмора на вашем сайте.

Недавно я видел самолет компании Virgin Atlantic, украшенный по бокам надписями "BA -- NO WAY". Хотя я и знал, что "BA" означает "British Airways" (крупнейший конкурент Virgin), но все же не мог удержаться от улыбки. Авиакомпания добродушно подшучивает над конкурентом – и пассажирам это нравится.

Но не стоит перегибать палку, иначе можно и обжечься на этом. Недавно появилась сомнительная шутка широко (хотя и ложно) на счастье или на беду приписываемая Google. Она относилась к разряду вещей, которые одних приводят в умиление, а других в ярость. Наберите " Weapons of mass destruction" (оружие массового поражения) в поле поиска Google и нажмите "Мне повезет!". Появится фальшивое окно ошибки, возвещающее: "Это оружие массового поражения не может быть показано". За этим последует: "Оружие, которое вы ищете сейчас недоступно. Это может быть связано с техническими неполадками в вашей стране, или же необходимо обновить Ваш мандат инспектора по вооружениям". Это "сообщение" в действительности не связано с Google, хотя многие все еще продолжают так считать.

Фирменные ошибки

Часто ли случалось вам получать раздражающие сообщения о том, что запрашиваемая страница недоступна, поисковый запрос неверен или что не все поля заполнены? Так вот все это несет в себе лишний шанс создать фирменный стиль, сделать ваш брэнд еще более узнаваемым. В подобных ситуациях мы склонны винить себя за то, что вводим "не ту" информацию, и сайт компании – за то, что он не в состоянии читать наши мысли.

Вы можете шутя извлечь пользу из этой двойственной ситуации. Замените серые окошки, уныло сообщающие об ошибке, на фирменные сообщения. Привнесите толику юмора в ситуацию. Дайте пользователям что-то, чтобы позабавило их в вашем сообщении об ошибке. Что-то, что может быть заставит их с нетерпением ожидать повторения этой ошибки.

Фирменное лицензионное соглашение

У всех они есть, и ,я думаю, все их ненавидят. Игнорирование правовых соглашений стало фактом. Сколько людей их действительно читает? Не очень много, я полагаю. Если вынести за скобки юридическую необходимость, то это пустая трата времени и сил. Если только вы не используете этот компонент вашего сайта для того, чтобы еще раз проявить уникальность вашего брэнда.

Измените текст лицензии так, чтобы он легко читался, добавьте может быть чуточку юмора. Представьте, что для того, чтобы начать какое-то дело, вам нужно просмотреть 40-страничный контракт. Вряд ли вы будете в восторге. Но если бы юридические документы были бы написаны хорошим, ясным, подходящим языком, то вы бы пожалуй сочли такой брэнд достойным более близкого знакомства. Хорошо написанный документ добавляет брэнду чисто человеческого обаяния.

Вы можете сказать, что все это очевидно. Да, очевидно. Искусство создания брэндов состоит в том, чтобы сделать брэнд близким к людям насколько это возможно. Не случайно, что некоторые брэнды получают письма от поклонников, как если бы они были поп-звездами. Это как раз те брэнды, которые люди находят близкими к себе.

Каким бы все это ни казалось очевидным – подумайте, отражает ли представление вашего брэнда в сети его отношение к людям любым из описанных способов?

Если Вы заметили какие-либо неточности или ошибки в размещенной информации, просим сообщить о них администрации. SIGMA Logistics