SEO  -   СТАТЬИ
СтатьиРаскрутка сайта → Маленькие сайты – есть ли шанс?

Маленькие сайты – есть ли шанс?

Когда нам нужно завести почту, мы заходим на Mail.ru. Когда найти информацию – на Yandex.ru, а для наиболее эксцентричных – на Google.ru. Сайты-бренды пронизывают нашу жизнь. Они состоят из тысяч страниц, по которым можно блуждать часами, и каждый из таких сайтов привлекает сотни тысяч и миллионы посетителей ежедневно. А есть ли шанс у маленьких сайтов стать популярными и как этого добиться? Эта статья посвящена стратегии успеха небольших сайтов.

Для начала посмотрим, правда ли существует зависимость между посещаемостью сайта и его размером. Чтобы проследить эту зависимость, мы отобрали случайным образом 30 сайтов игровой тематики из каталога Top.Mail.Ru и получили их распределение.

По графику видно, что определённая зависимость действительно существует – чем больше страниц на сайте, тем больше и посетителей. Конечно, есть и миниатюрные сайты из 1 страницы с посещаемостью до 100 человек в месяц – но это очень маленькое количество – всего около 3х человек в день. Нас больше будут интересовать маленькие сайты – на которых есть от 10 до 100 страниц, и посещаемость которых составляет более 1000 человек в месяц.

Нам бы хотелось рассказать вам о нашем опыте создания небольшого сайта http://dota.playland.ru. В конце сентября 2005 мы создали сайт, посвящённый популярной карте Warcraft III – Dota Allstars. Если говорить кратко, то Dota Allstars – это командная интернет-игра для 6-10 человек, которые делятся на 2 команды и играют героями друг против друга.

Сайт небольшой и содержит всего 50 страниц. С момента создания сайта его посещаемость постоянно росла и сейчас составляет 450 человек в день (т.е. около 450*30 = 13 500 человек в месяц – без учёта повторных посещений). Как оказалось, для того, чтобы добиться такой посещаемости сайта, не нужно платить огромных денег оптимизаторам сайтам и тем более за рекламу в интернет. Ниже представлено несколько полезных советов по продвижению вашего сайта в интернет.

•  Создавайте уникальные сайты. Никому не нужен ещё один сайт по компьютерным играм «вообще», потому что таких сайтов в сети десятки и сотни. Чтобы стать популярным, надо быть уникальным – самым большим, самым информативным или … единственным. Если процитировать известного классика маркетинга Траута – «дифференцируйся или умирай»! Перед тем как создавать новый сайт или изменять старый, тщательно изучите интернет и определите, чего там действительно не хватает. Не забывайте и о количестве потенциальных посетителей – для начала зайдите на direct. yandex. ru и проверьте, ищут ли вообще пользователи сайты по ключевым словам.

•  Обеспечьте постоянный хотя бы небольшой приток новых посетителей на сайт. Для этого можно разместить баннер на дружественном сайте или оптимизировать сайт для поисковиков.

•  Позаботьтесь о содержании. Если хотите, чтобы посетители возвращались на сайт, нужно дать им интересную информацию. И не забудьте об обновлениях – если на сайте ничего не меняется, никто не зайдёт на него ещё раз.

•  Если на сайте есть достаточное количество посетителей – где-то от 100 человек в сутки, то пора позаботиться о создании сообщества сайта. Создайте форум для посетителей, или даже чат (это зависит от стиля вашего сайта и чат стоит создавать только при посещаемости от 1000 человек в сутки). Когда люди начинают общаться, они возвращаются на ваш сайт вновь и вновь.

Это и есть те небольшие секреты, которые позволят сделать даже небольшой сайт популярным. Надеемся, что они вам помогут.

Если Вы заметили какие-либо неточности или ошибки в размещенной информации, просим сообщить о них администрации. SIGMA Logistics