Заработок с сайта Скрипты
создание сайтов раскрутка сайтов поддержка сайтов
статьи справочик

Статьи -> Раскрутка сайта -> Какой будет сетевая реклама завтра?

Какой будет сетевая реклама завтра?

Мы задали несколько вопросов директорам ведущих сетевых рекламных агентств. Вопросы, в основном, касались будущего рекламы, ее форматов. Первым нам ответил Арсен Ревазов (IMHO), кроме того, он прокомментировал еще несколько моментов относительно недавних событий.

KM: Насколько велика вероятность того, что Вашему агентству удастся получить патент?

А.Р.: Достаточно велика, чтобы клиентам не пользоваться сейчас нелегальными технологиями. Ведь в случае получения патента, они обязаны будут возместить нам ущерб за тот период, пока у нас была временная правовая охрана (сейчас). Это прямо следует из цитаты собственного адвоката этих "ассоционеров". А пока они за чужой клиентский счет подвергают собственных клиентов высокому риску. Это не хорошо.

КМ: С нашей точки зрения, похожие системы у других агентств могут не попасть под действие этого патента или в суде это будет сложно доказать. Что может быть предпринято IMHO в этом случае?

А.Р.: Все, что мы сможем предпринять в рамках закона. Тактические ходы я хотел бы оставить в секрете, а стратегия - проста - добиваться справедливости с помощью Государства и Закона.

КМ: В чем Вы видите развитие системы ScreenGlide?

А.Р.: Во все более широком ее внедрении, в более полном использовании ее интерактивных свойств. Главное преимущество SG формата заключается в том, что большой объем информации посетитель сайта получает не уходя с сайта. Поп-ап просто не способен нести такой высокий объем информации и интерактивных возможностей, он будет занимать слишком много места на сайте и времени прокрутки. А SG - дружественная технология, активируется пользователем и легко интуитивно дезактивируется. За это на нас так все и ополчились! За то, что мы патентуем формат, который эффективнее поп-ап и при этом он гораздо меньше раздражает пользователя.

КМ: Продумываются (разрабатываются) ли вашим агентством другие форматы рекламы?

А.Р.: Разумеется. Но мы не патентуем их, а просто собираемся предложить рекламодателям. В частности, технология VideoScreen (www.imho.ru/.../mailru5.htm) опережает на полгода западные аналоги.

Видно, что IMHO активно работает в направлении разработки новых стандартов сетевой рекламы. Пройдя по ссылке в предыдущем абзаце, вы сможете посмотреть демонстрацию технологии VideoScreen. Ролик выполнен на Flash-е - очередная смелая идея. Объективно сложно сказать, как эту рекламу воспримут пользователи, но приятно, что IMHO экспериментирует и ищет еще более эффективные решения, нежели чем те, что предлагаются сегодня.

Вот такой комментарий относительно ближайшего будущего форматов и технологий сетевой рекламы нам дал генеральный директор интернет-агентства Promo.ru Тимофей Бокарев:

"В ближайшее время акценты в технологии rich-media будут смещаться от исключительно визуальных решений в сторону функционала (игры, события и т.п.), будет стремление к тому, чтобы реклама не только пассивно воздействовала, но и взаимодействовала с пользователем".

"Агентством создана библиотека FrontLine (www.frontline.ru), которая включает в себя практически весь базовый функционал, который сегодня возможен. В дальнейшем, нашей задачей является нахождение оптимальных модулей (комбинаций) из существующих моделей."

Комментарии излишни, у Promo.ru все продумано заранее, остается только собрать из этого "конструктора" то, что потребует клиент.

Еще один комментарий мы получили от директора агентства «Два солнца» Дмитрия Можаева, который высказался достаточно критично в отношении rich-media:

В ближайшее время мы не будем использовать Rich Media форматы в качестве баннеров на сайтах размещения рекламных кампаний, поскольку наши тесты показывают, что большинство из них уступают по эффективности стандартным и опробировнным форматам (в том числе и относительно новым стандартам, таким как flash - небоскребы). Пока никто мне не доказал обратного. Нет ни одного независимого исследования по эффективности такого использования Rich Media. Мы все знаем средний СTR стандартных баннеров по странам мира и регионам вот уже в течение 5 лет. За 3 года размещения Rich Media мы питаемся только голословными утверждениями.

Вполне возможно, что в отдельных случаях это работает, и вполне эффективно, но речь не может идти о Rich Media как об определяющем секторе на рынке Интернет-рекламы. В любом случае, плохой креатив - это плохой креатив, плохое планирование - это плохое планирование. Инструмент - второстепенен.

Мы используем ролики и весь инструментарий Rich Media на сайтах рекламодателей. Там использование Rich Media вполне оправдано. Обоснование, что пользователю предпочтительнее просматривать информацию рекламодателя на чужих сайтах - бред. Потенциальный потребитель, заинтересовавшийся рекламным сообщением кликнет на него и перейдет на сайт рекламодателя и ознакомится с предложением в размернутом виде в любом уместном для такой цели формате. Задержка с временем отклика сайта - скорее проблема некачественного хостинга. Некачественный Rich Media баннер, с технологической точки зрения, встречается, кстати, гораздо чаще. Например, нераскрывающийся Screen Glide :)

Пока ни от одного клиента к нам не поступал заказ на Rich Media баннеры. Если такой заказ поступит, мы предложим обкатанные, признанные во всем мире технологии или проверенные собственные решения. Если рекламодатель обратится с просьбой разместить баннер отечественного поставщика того или иного формата - мы не откажем никогда, при условии корректной работы самой технологии.

Использовать Rich Media самим в качестве приманки для получения новых рекламодателей и неоправданных бюджетов, пока не видим настоятельной необходимости.

То, что многие агентства используют Rich Media в качестве экспериментов - мы это только приветствуем. Мы тоже экспериментируем в этом плане, правда за свои деньги, и не за счет вполне справедливого негодования посетителей сайтов, где размещается подобная реклама.

Пройдет какое-то время, и выжившие стандарты, мы будем использовать в работе. То, что выживут немногие - это вполне очевидно. А скорей всего, появятся новые, более интересные решения, построенные на реальных потребностях рекламодателей, а не потребностях агентств в продвижении своих услуг. Rich Media зарубежом уже 3 года - и роста в плане размещений за эти три года не наблюдается. Бум Rich Media - это миф, созданный продавцами Rich Media.

Если Вы заметили какие-либо неточности или ошибки в размещенной информации, просим сообщить о них администрации.