SEO  -   СТАТЬИ
СтатьиОсновы систем управления сайтом (CMS) → Анатомия управляемого сайта

Анатомия управляемого сайта

Давайте представим, что мы разрабатываем новую систему управления сайтами или попросту говоря CMS. О чем нам следует подумать в первую очередь?

 

 

Однако задача заметно усложняется, когда речь идет не об одном сайте, а о некотором множестве сайтов. А если же мы подразумеваем управление сайтами, неописанными каким-либо техническим заданием? Очевидно, требуется некоторая объектная модель, описывающая общие закономерности для сайтов определенной категории. Но проблема в том, что традиционные API-подходы не очень вписываются в наши задачи. Каждый новый сайт, каждый новый проект не должен быть похожим на предыдущий. И чем значительнее эта разница, тем лучше. Соответственно, любая стандартизация интерфейсов сайтов, казалось бы, обречена. А вот и нет! Нам требуется разумное решение, такое решение – XML Sapiens.

XML Sapiens – это простой язык описания программных интерфейсов CMS-ориентированных сайтов. Он был разработан в 2003 году компанией Red Graphic Systems (http://redgraphic.com) для платформы управления корпоративным веб-пространством Site Sapiens. В середине 2004 года компания Red Graphic Systems представила спецификацию языка широкой аудитории (http://xmlsapiens.org). В концепции XML Sapiens определено три исходных материала, необходимых для сборки любого веб-документа:

 

Эти материалы объединены объектной моделью, базированной на следующих типах контейнеров данных:

Контейнеры запросов определяют в формате представления данных положения объектов содержания и, в тоже время, указывают на то каким образом будут запрошены данные этих объектов в области администрирования сайта.
Контейнеры статических данных указывают на положение некоторого блока статичных данных в формате представления.
Контейнеры динамических данных подразумевают некоторую логическую часть веб-документа, содержание которой будет сгенерированно CMS на основе указанного в объекте функционального сценария. Контейнеры динамических данных XML Sapiens – это простой, но эффективный способ описать специфику любого функционального решения для управляемого сайта, легко и быстро воссоздать новый интерфейс пользователя.

Итак, как мы видим, XML Sapiens не только определяет и унифицирует объектную структуру для CMS-ориентированных сайтов, но и отделят функциональность сайта, от его содержания и представления. Проект xmlsapiens.org, похоже, единственный сервис в Интернете, позволяющий обмен кроссплатформенными функциональными решениями для CMS-ориентированных сайтов для разработчиков и проект-менеджеров.

Что ж, совокупный объем контента в Интернете растет с каждым днем устрашающими темпами. Будем надеяться, что технологии подобные XML Sapiens позволят систематизировать управление этим самым контентом и консолидировать усилия разработчиков CMS.

Если Вы заметили какие-либо неточности или ошибки в размещенной информации, просим сообщить о них администрации. SIGMA Logistics